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Quanto mangiano male i nostri bambini?

Quanto mangiano male i nostri bambini?

23 novembre 2012Un recente studio dell'Osservatorio Nutrizionale conferma i tanti errori alimentari che commettono i genitori e le abitudini sbagliate dei nostri figli.
Ecco i consigli giusti per affidarsi ad una alimentazione più sana e meno cara...

Quanto mangiano male i nostri bambini
 
 

Sempre l'Osservatorio Nutrizionale ha stilato una top 10 dei consigli alimentari per i nostri bambini, ve la proponiamo qui di seguito:

 
  1. Una volta alla settimana,sostituire il secondo piatto di carne o pesce con le uova(due uova sode o alla coque o in frittata).
  2. Due volte a settimana, sostituire il secondo piatto di carne o pesce con un secondo di latticini stagionati preferendo Grana Padano DOP(una porzione dai 30 ai 60g a seconda dell'età del bambino).E' possibile utilizzarlo anche per insaporire i primi piatti di pasta,zuppe e minestroni,aggiungendo 10g alle pietanze.
  3. Almeno due o tre volte alla settimana, sostituire il secondo con legumi(piselli,fagioli,ceci,lenticchie)associandoli ai cereali, ad esempio riso e piselli,pasta e fagioli, etc..
  4. Se ci sono difficoltà ad acquistare il pesce fresco,sostituirlo con il pesce surgelato.Il pesce andrebbe proposto almeno due o tre volte alla settimana.
  5. Anche le verdure,se ci sono difficoltà per rifornirsi di quelle fresche,possono essere acquistate in forma surgelata(ad esempio spinaci, zucchine, broccoli, asparagi)o verdure miste come i minestroni.
  6. Per gli affettati meglio preferire prosciutto crudo o cotto e bresaola indipendentemente dalla stagionatura.E' più economico acquistare il prodotto fresco al banco, piuttosto che preconfezionato in vaschetta.
  7. Preferire la frutta di stagione matura, alternandone la qualità
  8. L'olio extravergine è il condimento da preferire.
  9. Limitate il consumo di snack dolci e salati e quello di alimenti precotti.Questi piatti sono in genere piuttosto economici, ma la loro qualità nutrizionale è piuttosto bassa, perchè sono in genere ricchi in zuccheri semplici e grassi saturi.
  10. Non utilizzare succhi, bibite gassate e zuccherate che hanno  uno scarso valore nutrizionale.Preferire l'acqua.
 
 

Mensile di salute Optima:studio dell'Osservatorio Nutrizionale

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