07 febbraio 2013
Tre milioni di italiani hanno il diabete. E almeno un altro milione è malato, ma non sa di esserlo. Proprio così: c’è un esercito di persone che soffrono di una delle patologie più infide e pericolose a livello mondiale (285 milioni di malati nei cinque continenti), ma lo ignora. Perché il diabete non ha sintomi. O almeno manda segnali facilmente confondibili con altri malanni di poco conto.
Il diabete più infido
La forma di diabete più subdola (e anche più comune, rappresentando il 90% dei casi totali) è il diabete di tipo 2: la gran parte di coloro che ne soffrono non lo sanno. Questa patologia – per cui il pancreas è in grado di produrre insulina, ma le cellule dell’organismo non riescono poi a utilizzarla - colpisce prevalentemente gli adulti dopo i 30-40 anni.
Tra i fattori di rischio principali:
a) la familiarità (avere genitori o fratelli con la stessa malattia);
b) la sedentarietà e dunque la scarsa attività fisica;
c) l'ipertensione;
d) avere i trigliceridi molto alti;
e) soffrire della Sindrome dell’ovaio policistico.
I sintomi che non ti aspetti
Il diabete non dà sintomi particolarmente definiti. Di solito si fa riferimento ai valori della glicemia nel sangue: se questa è alta, bisogna fare attenzione anche a questi altri possibili segnali di un "pre diabete", secondo l'Associazione medici diabetologi:
Tuttavia, anche in assenza di questi sintomi il diabete di tipo 2 è sempre possibile
Ecco perché è importante tenere sotto controllo costante i propri livelli di glicemia, sottoponendosi a un esame specifico almeno una volta l’anno.
Il miglior modo di prevenire il diabete resta intervenire sugli stili di vita: attività fisica, dieta varia ed equilibrata, niente sovrappeso.
Staibene:salute e benessere
16 settembre 2013Vi piace mangiare piccante? Non temete neppure la più tosta cucina calabrese? Se il piccante per voi non è mai abbastanza provate a dare un morso, a vostro rischio e pericolo, al Trinidad Moruga Scorpion, il peperoncino più forte del mondo.
Il peperoncino pi? piccante del mondo23 novembre 2012Un recente studio dell'Osservatorio Nutrizionale conferma i tanti errori alimentari che commettono i genitori e le abitudini sbagliate dei nostri figli.
Ecco i consigli giusti per affidarsi ad una alimentazione più sana e meno cara...
09 novembre 2013
Secondo una ricerca scientifica,la banana con macchie scure nella buccia, produce una sostanza chiamata “fattore di necrosi tumorale”, la quale ha la capacità di combattere le cellule anormali.